BOLEHKAH PENDERITA ASAM URAT (GOUT) MENGKONSUMSI TEMPE?

Penyakit gout terjadi ketika asam urat meningkat didalam darah. Asam urat berasal dari metabolisme asam amino purin. Makanan yang mengandung purin tinggi adalah jeroan, seafood, dan kaldu daging (100-1.000 mg/100 g), sedangkan kacang kering seperti kacang kedelai hanya mengandung purin 9-100 mg/100 g) jauh lebih rendah, yaitu hanya 1/10 dari kadar purin pada jeroan, seafood, dan kaldu daging.

Pada tabel dibawah ini disajikan daftar kandungan purin pada beberapa bahan makanan.

Slide2 Slide1 Slide3 Slide4

Selama proses fermentasi tempe dihasilkan enzim protease dan peptidase sehingga protein diurai menjadi asam amino. Peningkatan asam amino bebas sebesar 7,3% hingga 12% dan dengan meningkatnya pelepasan asam amino ini akan membuat protein lebih mudah dicerna sehingga produk dari metabolisme protein seperti asam urat akan menurun. Penelitian menjelaskan bahwa sebagian kandungan purin telah berubah menjadi senyawa lain dan hasil penelitian oleh Arsiniati dari Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga bahwa konsumsi tempe tidak menaikkan kadar asam urat dalam darah.

DAFTAR PUSTAKA

Susianto & Ramayulis, Rita. 2013. Fakta Ajaib Khasiat Tempe. Penebar Plus, Jakarta.

=====By Ading Pintar======

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s