LEMAK

Lemak memiliki peranan yang sangat besar untuk kesehatan seseorang. WHO (1990) menganjurkan konsumsi lemak sebanyak 15-30% kebutuhan energi total dianggap baik untuk kesehatan. 10% lemak jenuh, 3-7% lemak tidak jenuh ganda. Konsumsi kolesterol < 300 mg sehari . Dibawah ini beberapa fungsi dari lemak adalah :

  • Menghasilkan energi yang dibutuhkan tubuh (1 gr lemak = 9 kalori)
  • Pembangun /pembentuk struktur tubuh
  • Protein Sparer (Menghemat fungsi protein)
  • Penghasil asam lemak essensial
  • Carrier (pembawa) vitamin larut dalam lemak (A,D,E,K)
  • Lemak sebagai pelumas diantara persendian dan membantu pengeluaran sisa makanan
  • Lemak memberi kepuasan cita rasa, lemak lebih lambat dicerna sehingga dapat menangguhkan perasaan lapar. Lemak memberi keharuman pada makanan. Lebih lanjut –> Download here :Macronutrient “Lipid”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s